上)蕎麦の産地は日替わり。この日の粗びき細打ちは埼玉県三芳の新蕎麦、平打ちは3年ものの北海道摩周産、太打ちは1年ものの宮崎県高千穂産
下右)山形で自然農法を行う農園の野菜のお浸しは定番の一品
下中央)蕎麦粉をつけて揚げた大分産のどじょう。ふっくら身が大きくクセがない
下左)コースの最初はダシ。3年枯節を使った芯の太いカツオダシをまずはそのまま味わう
平打ちや太打ちで
蕎麦本来の風味を
しっかり噛みしめる
『ら すとらあだ』の蕎麦に出合って、蕎麦って楽しいと改めて思った。パスタのような幅広い平打ち、噛み応えのある太打ち、粗挽きの細打ちなど、それぞれの蕎麦が見せる表情が実に豊かなのだ。コースでは常時5種類の蕎麦を少しずつ。産地も収穫年も違うので、打ちたい蕎麦のイメージに近づけるため、その日の分だけ石臼で手挽きし細やかに調節する。「体力は必要ですけれど、挽き具合を微妙に調節できるのが魅力」と店主の日比谷さん。この蕎麦はすするというより噛みしめて味わう。だからこそシンプルに蕎麦の魅力が伝わってくる。
お燗、冷やに合う様々なタイプの日本酒が揃う
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:697 090*73
- 東京都中野区本町2-41-2
- 03-6276-8364
- 営業時間:18時半〜19時半に入店
- 休日:日・月
- カウンターあり、全7席/全席禁煙/予約優先/カード不可/サ・お通し代なし
- 交通:地下鉄丸ノ内線中野坂上駅3番出口から徒歩3分