グルメ特集大人の週末
冷蕎麦

手打そば 菊谷

毎日変わる蕎麦の味
挽き方も配合もその時々で
自由闊達に打ち上げる

この日は、成田産キタワセと千葉在来を九一で(手前)、秩父在来5年熟成と1年熟成のブレンド(奥右)、同じく5年熟成の秩父在来に挽きぐるみ粉を混ぜて(奥左) 

蕎麦を語る菊谷さんの顔はいつだって少年のようだ。蕎麦打ちしたいがために店をやっているんじゃなかろうか、とさえ思う。菊谷さんの蕎麦には決まりがない。品種、産地、挽き方、配合、熟成、つなぎの量は毎日変わる。とくれば、この日の蕎麦全種を「唎き蕎麦」で味比べするのが断然いい。そしてまた次訪れた時は、全く違う蕎麦を楽しめるってわけだ。肴は焼き味噌、板わさ、わさび漬と、昔ながらの蕎麦屋のアテ。胃にたまらず、あくまで蕎麦を美味しく味わうためのものなのだ。お銚子1、2本で切り上げて蕎麦にいく。ここではそれが正解だ。

深い旨みのかけ汁に本葛でとろみをつけ、平飼いの有精卵を散らす。玉子がたっぷり絡み蕎麦の風味をやさしく包む

※記載している価格は、すべて税込価格です。

手打そば 菊谷
  • MAPコード:853 123*17
  • 東京都豊島区巣鴨4-14-15
  • TEL:03-3918-3462
  • 営業時間:11時半〜14時半、18時〜20時半(20時LO)、土11時半〜14時半、17時半〜20時(19時半LO)、日・祝11時半〜14時 休日:月(祝と4のつく日は営業、翌休)
  • 個室あり、全24席/全席禁煙/予約可(昼は11時半入店のみ)/カード可/サなし、アルコール注文のみお通し代100円
  • 交通:都営三田線巣鴨駅A3出口から徒歩10分