素揚げしたナスを丸ごと乗せた、インパクトあふれるひと皿だ。ツユはキリッとした辛口で本枯節の香りがこの蕎麦のおだやかな風味を引き立てる
極細の十割手打ち
超微粉によって生まれる
しなやかさとコシ
麺喰いならば、この蕎麦を見過ごすことはできないはず。まずはその細さ。都内に数ある蕎麦屋の中でもこれほどの細打ちは、そうそうお目にかかれまい。麺の肌はなめらかで、すすり心地はまるで素麺。でも奥歯のあたりでコリっとする感覚は、まごう事なき蕎麦のコシ。これがつなぎナシの十割なのだ。石臼挽きしたばかりの粉に触らせてもらうと、まるで白粉のようにきめ細やか。超微粉に挽くことで、このしなやかさが生まれるのだ。さらには和食の料理人による季節ごとの一品料理や粋な姿の寿司まであって、蕎麦前の楽しさまでも満たしてくれる。
とろみをつけた熱々の汁に冷たい蕎麦をつけて食す。具材には千切りにしたゴボウや長ネギ、長芋なども入り食感良く楽しめる
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:737 195*72
- 東京都文京区湯島3-20-3 ホテル江戸屋 地下1階
- TEL:03-3835-4992
- 営業時間:11時半〜14時半(13時50分LO)、17時〜22時(21時LO)
- 休日:日、他に月2回程度不定休
- 個室あり、全90席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、夜のみお通し代330円
- 交通:地下鉄千代田線湯島駅5番出口から徒歩3分