グルメ特集大人の週末
冷蕎麦

浜町 かねこ

天ぷらと旬菜のつまみ
酒の後にもうれしい
粋な風情の細打ち蕎麦

細打ちでもコリッと歯に響くコシが心地良い。濃口醤油のどっしりとしたツユの風味も頼もしい

この店では1階のカウンターが特等席。なんたって、目の前で揚げ立ての天ぷらを盛り合わせでなく、1品ずつ出してくれるのだから。しかもエビや穴子は活けで仕入れた一級品。揚げ方も蕎麦屋のそれとは異なる薄衣だ。こう書くとまるで天ぷら屋のようだが、神楽坂の名店『蕎楽亭』で10年腕を磨いた店主が打つ蕎麦がもちろん真打ち。契約農家から仕入れる丸抜きを店の石臼で微粉に挽いて、酒の後にもするりと入る極細に打ち上げる。ツユは藪を思わせるような辛汁で、蕎麦を半分くらい浸してすすれば、爽快なコシとのど越しがなんとも粋な風情だ。

手打ちで生の冷麦を出す店は都内でも珍しい。なめらかなすすり心地を堪能できる。蕎麦との相盛り「むぎめおと」1100円もあり

※記載している価格は、すべて税込価格です。

浜町 かねこ
  • MAPコード:649 659*61
  • 東京都中央区日本橋浜町3-7-3
  • TEL:03-4291-3303 
  • 営業時間:11時半〜14時LO(土〜14時半LO)、17時半〜21時LO 休日:月の昼、土の夜、日・祝(月の場合、翌火の昼休)※予約は夜のみ可
  • カウンターあり、全28席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし
  • 交通:地下鉄半蔵門線水天宮前駅5番出口から徒歩5分