グルメ特集大人の週末
冷蕎麦

案山子

酒に寄り添う肴と〆の蕎麦を
ゆるりと味わう大人の遊び場
日本の粋な文化を楽しみたい

蕎麦はするりと喉を滑る食感と香りがいい。ツユは本枯節に椎茸なども加えたダシで深みを持たせる。手打ちの実演は1日2回ほど。所作を眺めながら杯を傾けるのは至福のひととき

大切な人を連れて行けば一目置かれるに違いない。そこはとあるマンションの一室。蕎麦職人の健人さんと料理人の妻・美求さん家族がもてなす、とっておきの大人の隠れ家だ。軸に置くのは、酒とそのアテと〆の蕎麦。美求さんが作る肴は日本酒に寄り添う美味揃いで、蕎麦へとつなぐ味わいを心掛けるという。バトンを渡された健人さん、頃合いを見て酒を楽しむ客の前で手打ちの実演をしてくれる。粉は数種を配合し、「〆なので余韻が爽やかでありたい」と二八で打ってのど越し良く。空間、しつらえ、時の流れも含めた全部がご馳走。本当の贅沢だ。

シンプルな味わい。おまかせのコースはざるとかけの両方を提供する

※記載している価格は、すべて税込価格です。

案山子
  • MAPコード:523 295*54
  • 東京都港区三田5-1-7 リーブル三田地下1階
  • TEL:090-2206-0039
  • 営業時間:18時〜23時(最終入店は20時半)
  • 休日:日・月
  • 全14席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、お通し代400円別 
  • 交通:地下鉄南北線白金高輪駅4番出口から徒歩5分