粒感が立ち、豊かな甘みの中からほのかに青々しい香りも顔を覗かせる
甘み、香りが奥深い蕎麦を 噛み締める度 浮かぶ畑の風景
ここの蕎麦を初めて食べたのはいつだったか。開業してから、割とすぐの頃だったと思う。以来、都内で旨い蕎麦屋を尋ねられれば、真っ先にこの店の名を挙げるようになった。「東十条っていう行きにくい場所にあるんだけどね」と付け加えて。
吉川さんの打つ蕎麦は挽き方、品種、つなぎの量はその日ごと。でも最初からずっと変わらないのが、1産地1蕎麦のポリシーだ。ブレンドはしない。それぞれの蕎麦の実が育まれた畑の土や、そこに吹く風の匂い、日差しの温もりを表現する、それが自身の務めだという。
よく蕎麦は喉で味わえ、なんて言われるけれど、そんなことしちゃもったいない。しっかりと噛み締める度に、1本1本に込められた素朴で力強い甘みと大地を思わせる深い香りが花開き、それが波紋のように広がり増して行く。目を瞑って味わってみてほしい。大げさではなく、確かにどこかの畑の風景が浮かんでくるはずだ。
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:3 042 175*12
- 東京都北区東十条2-16-10
- TEL:03-6903-3833
- 営業時間:11時45分〜14時半(14時LO)※祝は12時〜15時半(15時LO)、18時〜21時(20時LO)※夜は木・金・土のみ
- 休日:日・月、祝不定休※詳細は、当店までお問い合わせ下さい。
- 小上がりあり、全14席/全席禁煙/夜は予約のみ(昼は予約不可)/カード不可/サ・お通し代なし
- 交通:JR京浜東北線東十条駅南口から徒歩2分