グルメ特集大人の週末
ふわり湯気の向こうに旨さが待つ温そば

そばこころ 蕎心

4つの個性をまとめた
店主渾身の蕎麦に
肉厚鴨とネギが鎮座する

国産鴨と大きな団子が入る。九一で打つ蕎麦はしなやか。サバ節だけの ダシと力強い生かえしが織りなすツユとのバランスもいい

もし私が鴨ならば、ネギを背負ってこの店にやってくる。だってこんなにも麗しき美味に仕上げてくれるのだから。幸せそうに並ぶ私(肉厚だぁ)、いや鴨肉はしっとり柔らかで旨みは濃厚。蕎麦は産地違いの4種を配合しており、近年は玄蕎麦の挽きぐるみも加えて香りをより際立たせたのだそう。雑味のないツユとの相性も圧巻だ。開店して5年。節目に襲った新型コロナの影響は「初心忘るべからず」を見直す気付きになったという。「流行に流されず信念を貫く蕎麦を」。その追求ぶりは店主曰く「もう変人です(笑)」。お客さんの笑顔のため今日も蕎麦と対峙中だ。

茹でた蕎麦と卵をかき混ぜた淡雪のような見た目。修業先の味をアレンジ

※記載している価格は、すべて税込価格です。

そばこころ 蕎心
  • MAPコード:767 580*71
  • 東京都文京区根津2-11-10
  • TEL:03-5842-1433
  • 営業時間:11時〜15時(14時半時LO)、17時半〜21時(20時LO)※水は昼のみ
  • 休日:木
  • 全20席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:地下鉄千代田線根津駅2番出口から徒歩1分