グルメ特集大人の週末
ふわり湯気の向こうに旨さが待つ温そば

蕎麦や もりいろ

蕎麦にも店にも
しなやかでありながら
ブレない強さが漂う

ツユは本枯節と薄削り、昆布、椎茸などで取り、しっかりした味わい

この店のかけ蕎麦には見惚れてしまう。すべて飲み干したくなるような清々しいダシ、端正だがコシのある細い蕎麦。十割ですか? と聞くと「つなぎは5%です」と店主の土屋さん。外一よりも少ない5%とはなんとも微量だが、そのほんの少しのつなぎが蕎麦にしなやかさを与えることを確信しているのだ。おつまみもまた素敵に独創的。例えば牡蠣と無塩バターしか使わないという牡蠣ペーストは、ピュアながらも旨みが深い。生ハムが飾られた白和えは、豊富に揃うワインや日本酒にぴったり。そうこの店は、蕎麦までのアプローチも最高にいいのだ。

手前からかけ蕎麦と同じ千葉県成田産のつなぎ5%、佐賀県唐津産の十割粗挽きの太打ち。細打ちはしなやかで甘みのある丸い味わい、太打ちは香りよく爽やか

※記載している価格は、すべて税込価格です。

蕎麦や もりいろ
  • MAPコード:253 213*57
  • 東京都大田区大森西5-10-8
  • 03-3761-6055
  • 営業時間:11時半〜15時(14時半LO)、17時半〜20時半LO、日11時半〜14時半LO ※蕎麦が売り切れ次第終了
  • 休日:月
  • カウンターあり、19席/全席禁煙/夜は予約可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:京急本線大森町駅から徒歩1分