鶏ガラとモミジで取るスープも加えまったりとコク深い。丸ごと粉砕した粉末状の 柚子は、ほのかな皮の苦味もあり、それが奥行きになっている。具はしっとり 低温調理した鶏ムネ肉
冷も温も旨さが光る
さらに蕎麦前も充実
使い勝手抜群の名店
ご記憶の読者もいるかも知れない。今年の本誌8月号の表紙を飾った、すだちの冷やかけはこちらの1杯。しかし、その後も店に足を運ぶうち、実は温蕎麦も名品ってことに気付いてしまった。まずは「かけ」。薄口と白醤油のかえしに利尻昆布の旨みをきかせたダシが合わされば、すっきりとして上品、そして余韻がひたすら続く。そしてこの冬お目見えするのが「ゆず鶏そば」だ。カツオと昆布に鶏のダシも足し、高知県産柚子の粉末で香り付けした創作蕎麦。粗めに挽いた粉で打った蕎麦は、温めるとさらにその甘みと香りを増してツユと馴染んでいく。
(手前)生ウニと卵黄で作るソースで濃厚で贅沢な味わいとなる(奥)エビのミンチに玉ネギや大葉を練りこんで、さっぱりかつ風味豊かな味わいに
※商品の内容は、季節によって変わりますので、詳しくはお店にお問い合わせください。
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:607 037*44
- 東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原3階
- TEL:070-7781-8950
- 営業時間:11時半〜14時、17時〜22時
- 休日:月
- カウンターあり、全25席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし
- 交通:小田急小田原線ほか代々木上原駅東口から徒歩1分