グルメ特集大人の週末
今、最旬食べるべき醤油ラーメン

麺処 ほん田

4年熟成モノまで!
醤油にこだわったご褒美ラーメン

デフォルトでも吊るし焼きにしたロース、 低温調理の鶏モモと豚肩ロースの3枚がのる

東十条の名店が、古巣を離れてリニューアルオープン。「日本一の醤油ラーメンを作りたい」と、メニューも一新させた。今度のラーメンの主役は、ズバリ“醤油”。和歌山や群馬の蔵から取り寄せた濃口の生醤油をメインに、4年熟成の再仕込み醤油などを合わせ、すっきりとした味わいとしっかりとした余韻を両立させている。スープの軸は数種類の地鶏で、ゲンコツが下支えをする構成。そこに昆布や煮干し、サバ節などでとる魚介ダシとハマグリのダシを加え、主役の醤油を至極の旨みで迎え入れる。大量の食材を使うため、スープの密度が濃いのも特長。見た目は澄んでいるのに、圧巻のコクだ!

まずはカツオ昆布水を纏った麺をひと口。さらに、藻塩で麺の美味しさを楽しむべし。途中、ユズ皮や辛味大根で味変するのが◎。特製は4種7枚のチャーシューやブランデー風味の味玉などがのる豪華な仕様

麺処 ほん田
  • MAPコード:708 370*15
  • 東京都千代田区神田花岡町1-19
  • TEL:070-7793-3979
  • 営業時間:11時半〜15時、18時〜21時半
  • 休日:月の夜(水は限定麺の日として営業) 
  • テーブルあり、全17席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:JR山手線ほか秋葉原駅中央口から徒歩1分