豚骨、煮干し、昆布、鶏皮、野菜などさまざまな素材のダシをまとめた豊かなコク
人気町中華が実直に作る、
変わらぬレシピの定番ラーメン
脇目もふらずこの店に入っていく男性客に倣った。旨いに違いない。「昔は中国人シェフもいた本格広東料理店でね、他店の倍もする値段だったのに繁盛したそうなの」。教えてくれたのは女将さん。今はカツ丼など品書きも増えたが、90年変わらぬ定番ならラーメンだ。「特別なこだわりはないんです」と4代目は謙虚だが、いやいや豚骨、煮干し、鶏皮など素材の旨みをスッキリまとめた味は見事です。料理はどれも手作りを大事にした誠実さが伝わってくる。先客はあんかけ揚げワンタン。これも昔からの名物で、パリパリ食感に甘酢餡が絶品。チャーハンとセットもいいね。
楽楽ライスセット (チャーハンと あんかけ揚げワンタン)
950円
チャーハンはチャーシュ ーのタレを使う醤油ベースの味。ニンジンや豚挽き肉などが入る。名物の揚げワンタンは女将さんが調理を担当。具は醤油と生姜などで味付けした豚挽き肉で、よく練ることが旨さの秘訣とか。餃子とシューマイも女将が作る人気の味
- MAPコード:651 801*57
- 東京都江東区森下3-13-2
- TEL:03-3631-1300
- 営業時間:11時〜14時LO、17時半〜21時LO
- 休日:火、第1・3・5月の夜
- 小上がりあり、全30席/全席禁煙/予約可/カード不可/サ・お通し代なし
- 交通:都営大江戸線森下駅A6出口・菊川駅A2出口から徒歩7分