グルメ特集大人の週末
しみいる醤油ラーメン

熊

自家製麺と魅惑のダブルスープ。
”熊の罠”にハマります

鶏モミジとゲンコツの動物系スープは、獣臭さが一切なくすっきり。魚介系に 使うサバ節やカツオ節は厚削りにこだわる。個性ある各素材を、バランス良く まとめ上げる技は見事。やや甘めに味付けたメンマとチャーシューも旨い

駅から少し歩く。雰囲気も中華屋らしい気さくさだが、一度知ったら味の虜。こちらなんと、毎日自分のところで麺を打っている。全卵を混ぜ、ほのかに黄色味を帯びた中細のストレート麺。コシがありながら、しっとり吸い付くようななめらかさだ。熱く支えるスープも舌を泣かせる。モミジや豚骨の動物系、煮干しや日高昆布の魚介系のダシを別々にとるダブルスープ仕立て。凝ってるのにとんがってない。細胞にスーッと浸透していくかのような食べ心地。「自分でも毎日まかないで食べています。飽きないね」と店主の伊熊さん。貴方がハマるのを、笑顔で待ち構えている。

一品料理も実にハイレベル。下味をつけたエビをサッと油通しして、シメジ、しし唐と合わせて炒める。食感を生かしたシンプルな塩味に、黒コショウでアクセント

熊
  • MAPコード:5 057 369*63
  • 東京都世田谷区北烏山2-13-7
  • 03-3309-4711
  • 営業時間:11時半〜14時半、17時〜20時半
  • 休日:火・水 
  • カウンターあり、全17席 /全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:京王井の頭線久我山駅南口から徒歩13分