グルメ特集大人の週末
しみいる醤油ラーメン

谷ラーメン

50年以上続く有楽町高架下の
名物東京ラーメン

チャーシューメンには大判で柔らかいロース部分をトッピング。麺は中太のちぢれでしっかりとした食感。店は昭和42年創業

有楽町高架下にあった飲み屋街「丸三横丁」から移転して丸5年。少し東京駅寄りの同じ高架下で、今日も『谷ラーメン』の看板が灯る。豚骨と長ネギで仕込むスープは継ぎ足しの醤油ダレがキリッと味を引き締め、コシのある中太麺が躍るように喉を通る。働くビジネスマンの胃袋を満たしてきたこの味が、変わらずこの地で食べられる安心感。何だか喜びが込み上げる。厨房に立つ谷さんは言う。「心掛けるのはスープを濁らせないこと。昔と同じ味と言われるとうれしいね」。実は店の契約上、あと4〜5年の営業という。寂しいけれど、歴史を刻む味を大切に噛み締めたい。

ラードで炒めたチャーハンは長ネギとチャーシューの端切れが入る。パラリとした食感が旨い。コショウと一味がピリッと利いたギョーザも人気

谷ラーメン
  • MAPコード:617 694*41
  • 東京都千代田区丸の内3-7-11
  • TEL:03-5223-2223
  • 営業時間:11時〜14時、17時〜20時
  • 休日:土・日・祝 
  • カウンターあり、全12席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:JR山手線ほか有楽町駅国際フォーラム口から徒歩4分