グルメ特集大人の週末
最旬醤油ラーメン神奈川

中華そば TORIKO

試した数は60以上 厳選醤油と
鶏の旨みが生む淡麗かつ芳醇の極み

麺の量は140g。具は白金豚の内モモ肉を低温調理したチャーシューに穂先メンマ、海苔、紫玉ネギ。特製は肩ロースのチャーシューと味玉が加わる

バーの間借り営業として開店後、数ヶ月で行列店の仲間入り。それもそのはず、なんとも完成度の高い一杯なのだ。クセのない信玄どり、コク深い会津地鶏の丸鶏と挽き肉のみを使い、7時間炊いたスープは鶏の力強い旨みが凝縮。合わせる醤油ダレがまたスゴい。全国から60以上の醤油を取り寄せ、いろいろ試した結果、選ばれたベスト5を絶妙の割合でブレンド。ひと口目はあっさり淡麗、食べ進む内にコクが深まり、実に芳醇な味へと昇華していく。北海道産小麦3種類の風味が生きたストレート細麺との絡みも抜群だ。

4種類の昆布を使用した昆布水に、キリッと冷やした麺200gがひたひたに浸かっている。そのままでも十分イケてしまうほどだが、煮干しやカツオ節のダシが利いた汁につければ、さらに激旨

中華そば TORIKO
  • ■MAPコード:8676873*27
  • 神奈川県横浜市中区福富町仲通38-3 福仲ビル 2F
    KATARI内
  • TEL:045-315-7720
  • 営業時間:11時〜20時 ※スープ無くなり次第終了
  • 休日:火
  • カウンターのみ、全9席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅6番出口から徒歩6分