明治43年に創業し、日本に初めてラーメンブームを起こした伝説の店を新横浜ラーメン博物館が調査。関係者の証言や史実に基づき、名店『支那そばや』が110年ぶりに復活させた。食材もレシピも当時に倣っているが、昔の味と侮ることなかれ。スープの軸は名古屋コーチン、醤油は国産丸大豆醤油、チャーシューは三元豚と、輸入品が出回っていなかった時代ゆえ贅沢な国産食材が惜しげもなく使われている。丁寧に作り込まれたラーメンは、素朴ながらも実に骨太。1世紀前にこの味が食べられていたとは恐れ入る。
ラーメンファンなら食べておきたい
伝説の味が復活!
スープは名古屋コーチン、鶏ガラ、ゲンコツ、背ガラ、煮干しなどを使用。麺も当時の遺伝子を持つ小麦で再現したもので、もちっとした「青竹打ち」としなやかな「機械製麺」から選べる。有田焼の丼も形や模様まで再現するという徹底ぶり
豆腐を練り込み、ふわっと仕上げた ジャンボシュウマイ
- MAPコード:2329693*12
- 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
- TEL:045-471-0503
- 営業時間:11時〜21時(20時半LO)
- 休日:無休
- テーブルあり、全24席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
- 交通:JR横浜線ほか新横浜駅北口から徒歩5分