中華麺には胚芽を加えて風味を出している
つぎ足し式のかえしと
多種類の魚節が生む奥深い旨み
浦和の人気店『鶏そば 一瑳』で店長も務めた店主が独立。麺は自家製で、煮干しのインパクトを感じるスープに負けないコシと風味が特徴だ。ラーメンに使うかえしは、元が減るたびに新しいものを足して火入れをし、味に深みを持たせている。スープはそのかえしにトビウオなど3種の魚粉を加え、タイ・エソ他7種の節からとったダシを注いだもの。味わいはすっきりとした印象ながら、魚由来の旨みが後から追いかけてくる。多種類の魚の味をまとめるセンスに圧倒される一杯だ。
店奥の製麺所で麺を作る。生地をしっかり寝かせることで強いコシを生み出す
- MAPコード:3618382*55
- 埼玉県越谷市袋山1420-6
吉澤ビル1階 - TEL:048-971-8383
- 営業時間:11時半〜14時半、17時半〜22時半
- 休日:不定休
- テーブルあり、全15席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
- 交通:東武伊勢崎線大袋駅西口から徒歩1分