グルメ特集大人の週末
最旬醤油ラーメン【千葉】

とものもと

丼の中はまるで生命力溢れた小宇宙!
小麦香る“生きた麺”

北海道産小麦を使った自家製麺は舌触りも魅力的。しっとりした食感のチャーシューもあムッチリとした食感の平打ち麺。チャーシューは柔らかな豚ロースとどっしりとした肉感の肩ロース。鶏油の香りもアクセント美味

昨年3月の移転を機に、念願の自家製麺を開始。「春よ恋」、「ゆめちから」など北海道産小麦の芳醇な風味を生かすため低加水で製麺。啜ると唇に当たってぶるぶるっと振動し、“生きている”ような触感を楽しめる。スープは、名古屋コーチンの丸鶏と千葉県産の錦爽鶏のガラを炊き出した、まるみのある旨みが特長。地産地消を大切にし、かえしのメインは1854年創業の「下総醤油」、卵は味の濃い「紅孔雀」、海苔は「船橋三番瀬」を使用。すべての素材が調和し、生命力とやさしさが詰まった一杯に心も満たされる。

「塩らーめん」のスープは、船橋の名産であるホンビノス貝を筆頭に、昆布と煮干しの旨みをプラス。貝が濃厚に主張する

とものもと
  • MAPコード:6433366*57
  • 千葉県船橋市本町7-23-14 文平ビル1階
  • TEL:047-779-4672
  • 営業時間:11時〜15時、18時〜20時半 ※材料が無くなり次第終了
  • 休日:日・月の夜、火
  • テーブルあり、全12席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:東葉高速鉄道東海神駅T4出口から徒歩1分