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リキちゃんの日記 リキちゃん RSS
力と書いて”つとむ”と読みます。
子供の頃から、リキちゃんって呼ばれています。
投稿数:527件 / 閲覧数:259679人
作成日:2016/07/03 14:52
更新日:2022/12/06 02:49

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美味しそうです。
23/12/09 12:00 seichan007
びっくりです。
23/12/09 12:00 seichan007
勉強になりました。
23/12/09 11:59 seichan007
素敵!
23/12/05 17:36 nonchan007
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23/12/05 17:35 nonchan007
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23/12/04 12:35 seichan007
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23/12/04 12:34 seichan007
素敵です
23/12/04 12:33 seichan007
笑顔になれます
23/12/04 12:33 seichan007
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枝豆 2016/07/10 23:26
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 関西
枝豆。
塩ゆで最も典型的な調理法である。しばしば枝つきのまま茹でたことから、枝豆という呼び名の由来ともなった(「歴史」の項も参照のこと)。現在でも、「枝豆」と言えばこの塩ゆでを指すことが多い。調理は極めて簡単で、大きく分けて2つの方式がある。 沸騰させた湯で豆を茹でた後、ザルにあげて水を切り、塩を振りかける。しばしば熱いまま供する。
塩をあらかじめ溶かし、沸騰させた湯で豆を茹でる。あるいは生の枝豆をボウルに入れ、鞘ごと塩もみしたのち、塩とともに湯に投入して茹でることにより色鮮やかに仕上がる。ザルにあげ、団扇であおいで冷ます。枝豆の濃厚な味わいが薄れるため、冷水にさらしてはいけない。
また、近年では調理後冷凍した商品も出回っており、小売店の冷凍食品売り場などで目にすることができる。枝豆の塩ゆでは、酒、特にビールのつまみの定番として知られる。大豆に豊富に含まれる蛋白質などはアルコールの分解を助ける働きがあり、枝豆をつまみにするのは理にかなっているといわれる。ずんだ茹でた枝豆を潰してあん状にしたもの。ずんだを餅にまぶした「ずんだ餅」は宮城県・山形県など南東北の名物の一つになっている。
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