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リキちゃんの日記 リキちゃん RSS
力と書いて”つとむ”と読みます。
子供の頃から、リキちゃんって呼ばれています。
投稿数:527件 / 閲覧数:246277人
作成日:2016/07/03 14:52
更新日:2022/12/06 02:49

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23/12/09 12:00 seichan007
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23/12/09 12:00 seichan007
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23/12/09 11:59 seichan007
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23/12/05 17:36 nonchan007
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23/12/05 17:35 nonchan007
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23/12/04 12:34 seichan007
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23/12/04 12:33 seichan007
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23/12/04 12:33 seichan007
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土筆 2018/03/29 12:49
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 関西
つくしは収穫したその日、もしくは翌日には下処理をしましょう。
●まず新聞紙などを広げ、その上でつくし一本一本の袴(はかま)をすべて取り除きます。袴はつくしの葉にあたる部分で、固い繊維質のため茹でても食べられません。
●次に、つくしの頭の部分(=穂先)も開いているものは取り除きましょう。
●上記が済んだら、ボウルにつくしを入れてよく水洗います。
●鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらつくしを投入します。
●再び沸騰してから15秒後、つくしをザルですくって冷水に放ちます。
●これを水を替えて3回繰り返せば、下処理の完了です。
下処理が済んだものは冷蔵庫で3日程度保存可能。長期保存したい場合は下処理後に冷凍しましょう。
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