Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

素晴らしきツーリングの世界 異端児 RSS
趣味は車やバイクでのツーリング、キャンプ、キッチンガーデン、DIY、映画鑑賞。 投稿数:396件 / 閲覧数:162645人
作成日:2009/05/31 17:24
更新日:2023/08/28 10:18

<< 2024 / 04

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





最新のコメント一覧
seichan007...
24/03/20 00:08 異端児
バイクに乗って50年...
24/03/20 00:05 異端児
私の生涯趣味です ...
24/03/20 00:03 異端児
コメントありがとうご...
24/03/20 00:00 異端児
恐縮です。 本当は...
24/03/19 23:56 異端児
seichan007...
24/03/10 22:49 異端児
小学生の時に見た「ゴ...
24/02/14 14:39 異端児
seichan007...
24/02/14 14:36 異端児
seichan007...
24/02/14 14:32 異端児
今は、孫の成長が楽し...
24/02/14 14:29 異端児
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
生カシス・ソーダ 2010/07/26 00:29
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 東北
先日収穫した<カシス>を使って<生カシス・ソーダ・カクテル>をつくってみました
レシピは、カシスの果実を絞って抽出した生ジュースにソーダとウォッカを注いて、ハイ完成!
味は、ちょっと苦味と酸っぱさが強かったです
居酒屋のあの甘い<カシスソーダ>とは全然違いますね
次回はカシスの果実を丸ごとミキサーにかけてエキスを抽出してみたいと思います。
コメント (18)

コメント:18件 コメントする
児って牛さん お待たせしました
 ありきたりな場所になってしまうんですが、お勧めポイントを列挙しました
【青森市】エリア
1三内丸山遺跡(青森IC降りて1分のところ)
2棟方志功記念館
 志功の作品を展示
3県立美術館(旧運動公園内)
 時間があったら見学してください
4マルカイ・ラーメン(○の中に海のマーク)
 観光記念館アスパム前にある店、うまいまずいのレベルじゃ語れない独特のソウルフード!店の雰囲に驚きます、インパクト大!!

【弘前市】エリア
1津軽藩ねぷた村
 弘前公園前にあり「扇ねぷた」を展示、ここ一箇所で地元のお土産等を網羅しているので便利!
弘前公園内を散策後立ち寄っても良いかも、駐車場広し。
2嶽温泉
 岩木山のふもとに位置、市内から車で20分位、マタギ飯(要予約?)が名物、お土産店が軒を連ね、山菜等の瓶(缶)詰め類やジャム等が豊富、日本一の甘さを誇る<嶽キミ:とうもろこし>は絶品!帰り道を運転しながら弘前市が一望出来ます。

【黒石市】
 青森から弘前に行く途中左にそれて黒石市に寄り道する事をお勧めします
1つゆ焼きそば「妙光」
 富士宮焼きそばに優勝を奪われた話題のB級グルメ、店主はねぷた絵師で店内にねぷた絵を展示他有名芸能人の色紙多数掲示
2須藤アイスクリーム店
 同市内には以前お話した「すとキャン」こと<須藤アイスクリーム店>があります、食後のデザートに立ち寄ってはいかが!「あずきアイス」がお奨めです。
3こみせ通り
 観光案内所、造り酒屋があります、お土産購入に便利、通りにある<松葉堂松村菓子店>の梅菓子は天皇献上の絶品です。 

【五所川原市】エリア
1津軽金山焼き
 結構有名な陶芸工房です、野武士のような荒々しさを感じさせる作品です。 
2つがる三味線記念館
 すぐ隣の金木町ですが、時間に余裕があったら立ち寄ってください。

詳細はネットで補足してくださいね。
2010/07/29 23:20
異端児
お勧めポイント、よろしく〜〜

8/1〜2は下北半島に行く予定です(恐山は行ったこと有るんですが、)
他は駆け足であまり印象がないので今回じっくり回ろうかなと思っているんですが、
じっくり見るところが有るのかな?という印象なんです、
8/2青森ねぶた
8/3弘前ねぷた
8/4五所川原ねぷた
と回る予定ですが、昼間にどこかお勧め場所あれば教えてください、
・・・穴場をネ おまつりウィドがいるとこ?・・・・こら!!
2010/07/28 16:58
児って牛
児って牛さん こんばんは
なるほど、甘口の日本酒ねぇ
そういえばこの間、うちの二女が利き酒会に行って、高知県産の<Bijyofu Yuzu 美丈夫ゆず>いただいてきたのもそんな背景があったんですね、納得です。

お勧めの観光ポイントですか!?
難しいですけど、ちょっとチェックしておきますしばらくご猶予を!
2010/07/28 00:30
異端児
ベラボウぶーちゃん こんばんは
<ルジェ・クレーム・ド・カシス>のカクテル試してみましたか?
うちの生カシスソーダは辛口でちょっと<エグイ>ですよ、やっぱりリキュールの方が飲みやすいと思います
ブーちゃん向けに<ルジェ・クレーム・ド・カシス>使ったお手軽カクテルを教えますね
【キール】<ルジェ…カシス>1:4<辛口白ワイン>お好みで炭酸を適量入れても良い。

 
2010/07/28 00:17
異端児
なおたかさん こんばんは
ワイフがどこかの苗木屋さんで買ってきたようです本県は生産が盛んなので入手しやすいのでしょうけど、寒冷地向けの植物なので一般的に苗木は売ってないと思います。
2010/07/28 00:00
異端児
Alfinoteさん こんばんは
<カシス>は涼しい地域の植物で、欧州ではメジャーですけど、日本では青森県が全国の生産量の90%を占める主力商品です
確かにあの渋みと苦味は独特ですね、西洋の漢方と言われるだけあって『視力回復』『血行回復』には抜群の効果があるそうです。
2010/07/27 23:54
異端児
*mayunori*さん こんばんは
<生カシス・ソーダ>は初めてでしたが、<赤房スグリ>と比べて<苦味>がありますね
カシスの実は小粒なので、レモンやグレープフルーツのように上手に絞れないのがネックですね、まだまだ研究の余地があります。
2010/07/27 23:31
異端児
nao factoryさん こんばんは
言いそびれてましたけど、しばらくぶりですね〜
どうしてましたか?

山葡萄は味が濃いですからね、自家製リキュールを炭酸で割って飲むととっても爽やかです
このあいだ<赤房スグリ>の果実酒仕込みましたけど、氷砂糖は通常の1/2の甘さ控えめです。
2010/07/27 23:24
異端児
コンビ−さん こんばんは
生果実の甘みだけで作るカクテルは、雑味のないウォッカが果実の味を際立たせとても美味しいです
居酒屋さんで出される生グレープフルーツを、自分で絞ってウォッカに注いで飲む<※ブルドッグ>が好きです(※ソルティドッグの塩抜きバージョン)
やっぱり<生>グレープフルーツに限ります( ´〜)◇y ウィ〜
2010/07/27 23:17
異端児
ukoさん こんばんは
生エキスなので辛口の味でした
居酒屋のカクテルは女性向けのお酒で、リキュール使ってますから仕方ないです
カクテルにも<焼酎系>と<ウォッカ系>があり、味に違いがあります
分かり易く言えば、宝の<缶チュウーハイ>と麒麟の<氷結>の違いです。
2010/07/27 22:53
異端児

こんにちは〜

やっぱほんま物は甘くはないですか、そうですよね余分な甘味料なんか入れてないもんね、
大量生産するには万人受けしないといけないし、特にカクテル系は女性を意識して甘めに作りますからね、
日本酒も一時甘口がはやったのも、蔵元が売上げを伸ばしたいため、
女性に販路を拡販するため甘口のお酒を造ったとか、
利き酒会に女性が多く入るようになって、だんだん甘口のお酒が上位にランクINするようになったからとか言われますよね、
牛も下戸のほうなので甘口がいいですけど、

追 異端児さん
  来週待ちの待った東北一人旅パート?です、ここはお  勧めな場所とか、ぜひ見たほうがいいような場所あれ  ば教えてくださいな、よろしく〜m(__)m

  
2010/07/27 16:39
児って牛
こんにちは
お庭のカシスで自家製カクテルは格別でしょうね(*^_^*)
苦味と酸味は、生カシスならではなんでしょうね。美味しそうです〜。
先日の、カシスの実の日記で話題になったカシスのお酒ですが、
私が買ったのも<ルジェ・クレーム・ド・カシス>でした(^-^*)♪
ソーダも買ったので、奥様の定番のカクテルを私も楽しもうと思いま〜す(^_^)

2010/07/27 15:46
ベラボウぶーちゃん
異端児さんご無沙汰しておりました
カシスって普通に手に入るもんなんですか?
いやぁ びっくりです
2010/07/27 13:42
なおたか
こんにちは〜。本物のカシスソーダですね。
自前のカシスカクテル、良いですね。
私は、レストランではテーブル待ちのあいだに良くカシスを飲みます。あの渋みと酸味が食欲を駆り立てますね。
2010/07/26 22:55
Alfinote
こんばんは〜
自宅で収穫した新鮮な生カシスですね。
苦みがあるんですか〜
でもそれが本来の味なんですね・・きっと。
加工方法を工夫して異端児さんオリジナルのカシスソーダーを
作ってまた報告してくださいね(^^)v
2010/07/26 22:17
*mayunori*
こんばんは
自家製すぐりで作ったカクテル飲みたーい!昔実家の祖母が、山葡萄・かりん・野苺・梅などを焼酎に漬けてました!中でも山葡萄が一番のお気に入りでした!
2010/07/26 20:41
nao(nao factory改め)
おはようございます。
自分の所で収穫したカシスでカクテルそれだけで美味しそうですね、私はカクテルとか作ったことないですが、やり出したらハマりそうです.\(^o^)/
2010/07/26 05:51
コンビー
美味しそうです
(=^〜^)o∀ ウィ〜
居酒屋のカクテルは何であんなに甘いんでしょうね
(+_+)
2010/07/26 01:50
uko
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー