Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

素晴らしきツーリングの世界 異端児 RSS
趣味は車やバイクでのツーリング、キャンプ、キッチンガーデン、DIY、映画鑑賞。 投稿数:396件 / 閲覧数:162066人
作成日:2009/05/31 17:24
更新日:2023/08/28 10:18

<< 2024 / 04

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





最新のコメント一覧
seichan007...
24/03/20 00:08 異端児
バイクに乗って50年...
24/03/20 00:05 異端児
私の生涯趣味です ...
24/03/20 00:03 異端児
コメントありがとうご...
24/03/20 00:00 異端児
恐縮です。 本当は...
24/03/19 23:56 異端児
seichan007...
24/03/10 22:49 異端児
小学生の時に見た「ゴ...
24/02/14 14:39 異端児
seichan007...
24/02/14 14:36 異端児
seichan007...
24/02/14 14:32 異端児
今は、孫の成長が楽し...
24/02/14 14:29 異端児
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
自家製 赤スグリ・リキュール 2011/06/14 14:19
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 東北
1年間寝かせておいた赤スグリ酒(どぶろくじゃないよ)ですけど、赤の色素もほとんどがアルコール分に溶け出ていたので本日解禁としました、完成です。
甘さ控えめに作ったのでオトナの味が楽しめそうです。
今夜はウォッカ・ソーダで割って<レッド・カラット・カクテル>で味わってみます(=^〜^)o∀ウヒョヒョ
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
*mayunori*さん こんばんは
本来は3年くらい寝かせたら、色にも更に深みが増して完璧らしいのですけど我慢出来ませんよね
じっくり味見してどうするか決めます。
イエス!
このスグリ、昨年の7月にUPした庭のスグリです
1年経つのはホントに早いものです。
2011/06/16 22:36
異端児
freshjiveさん こんばんは
飲みやすさではホワイトリカーなんですけど、素材の風味を生かすのはウォッカです、それも度数が高いほどいいらしいです。
このスグリ酒alc35度のホワイトリカーで漬けたのでこのままでも十分イケます(女性には強すぎるかも)。
2011/06/16 22:28
異端児
hiddeさん こんばんは
寝かせれば寝かせるほど味に深みが出るのですけどそう何年も待ってられませんよね
イエス!色も似てますけど味もアセロラに近いです。
2011/06/16 22:22
異端児
Alfinoteさん こんばんは
杉玉ならぬスグリ玉ですか、ナイスジョークに乾杯!
本場ドイツビールとソーセージ、旨いでしょうね
そういえば、十数年前からドイツでも日本のモルツビールが浸透しつつあるそうですけどホントなんでしょうか?
2011/06/16 22:17
異端児
ukoさん こんばんは
梅酒作りと全く同じですよ
ホワイトリカーで寝かせるとかなりマイルドな味になります。

ビンの中のスグリから泡が出ていたら<発酵>状態ということで<お縄>を頂戴されちゃいます
そのためalc20度以上のホワイトリカー(焼酎等)を用いる事で再発酵を止める訳です。




2011/06/16 22:04
異端児
団塊びとさん こんばんは
そうですね、ベリー系では独特の酸っぱさがあります
完熟させると甘いのですが、そうなると収穫時つぶれてしまいスグリらしさが消えてしまいますね
解禁レポートは次回のUPにさせて下さい。
2011/06/16 21:32
異端児
コンビーさん こんばんは
私が子供のころはそこいらの垣根なんかに自生して、おやつ代わりにつまんで食べました
グミやオンコの実と同じようなものですね。
2011/06/16 21:16
異端児
こんばんは〜
綺麗な色ですね。
自家産のスグリでしょうか・・・。
これから少しずつ楽しめそうですね♪
2011/06/15 23:05
*mayunori*
一年も寝かせると口にした時は格別の思いでしょうね〜。我が家もウォッカでレモン酒をよく作りますが2週間ほどで飲み頃を迎えるので口にしたときの感動はありません^^;;
2011/06/15 00:40
freshjive
こんばんは
解禁おめでとうございます
きれいな色になるんですね
私がよく飲んでるアセロラジュースのような

さっぱりしてそうですね
飲んでみたいです(~o~)
2011/06/14 23:28
hidde
異端児さん、こんにちは。
異端児さんのところには、どうやらスグリの葉と枝で作ったスグリ玉が似合うようですね。夏前のこの時期に、スグリ玉が上がったら、爽やか新酒の解禁日!とか・・。
先週末、森の入り口でスグリ(野生です)を見つけました。ラズベリーも色づき始めています。良い色になる頃には、森の鳥たちが食べてしまうことでしょう・・、何故かというと、そろそろと思った翌朝は、そのあたりで鳥が騒がしく、後で行ってみると、未熟の実だけが残されていますから!!
しっかり乾燥させたサラミなどをナイフで削りながら乾杯という風景を想像しています。こちらはボイルしたソーセージとビールで、異端児さんの新酒に乾杯!
2011/06/14 22:47
Alfinote
?
梅酒みたいなもの でしょうか

酸っぱそうです(^。^)
どぶろくじゃない」 のは 醸造してるんじゃないという事ですか
2011/06/14 20:56
uko
こんばんは。
確か赤スグリは、けっこう酸っぱいですが、一年熟成させると
どんなお酒になるのでしょうか。私も味見してみたいです。
2011/06/14 19:57
団塊びと
こんばんは、
赤スグリ?初めて聞きました。
小さい実が沢山入っているんですね、
自分で作ったお酒ならなおさらうまいでしょうね、
味見はしてみたいですね、(^。^)y-
2011/06/14 19:46
コンビー
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー