Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

素晴らしきツーリングの世界 異端児 RSS
趣味は車やバイクでのツーリング、キャンプ、キッチンガーデン、DIY、映画鑑賞。 投稿数:391件 / 閲覧数:139553人
作成日:2009/05/31 17:24
更新日:2020/02/26 15:09

<< 2021 / 05






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31






最新のコメント一覧
naoさんこんにちは...
20/02/14 12:54 異端児
異端児さんご無沙汰し...
20/02/13 21:31 nao(nao factory改め)
新年おめでとうござい...
17/01/13 01:47 異端児
あけましておめでとう...
17/01/04 12:17 コンビー
コンビーさん こんば...
16/08/28 23:37 異端児
こんばんは、 確か...
16/08/20 19:36 コンビー
コンビーさん おはよ...
16/08/07 04:30 異端児
児って牛さん いらっ...
16/08/07 04:20 異端児
こんにちは、 いい...
16/08/06 12:03 コンビー
こんにちは〜 ...
16/08/05 23:22 児って牛
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
山ウド 2012/05/18 00:50
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 東北
先日の外回り中、あまりに天気が良かったので、帰りにちょっと知っているお山へ寄ってみました。
時期的にはまだ早いようですが、見つけたのはお目当ての"山ウド"10本です。

帰宅後さっそく定番の酢味噌和えにしました。
酢味噌が効いてて、ビールのお通しには最高です。
コメント (12)

コメント:12件 コメントする
ユーコマさん こんばんは
マヨネーズでは食したこと無いです
アスパラに似た感じもあるので意外といけるかもしれませんね
今度試してみます。
2012/05/19 19:19
異端児
児って牛さん こんばんは
そうなんです、舞茸もそうなんですけど、天然モノは香りがぜんぜん違います。

きんぴら最高!
ビールが足りなくなっちゃいます。
2012/05/19 19:15
異端児
ベラボウぶーちゃん こんばんは
都会ではなかなか山菜にお目にかかれないかもしれませんね。
山菜特有のくせにはまるかもしれません。
2012/05/19 19:09
異端児
団塊びとさん こんばんは
採って来てからの皮むきが大変なものもありますが、山菜はどれも独特の香りがあって旨いです。
2012/05/19 18:55
異端児
リキちゃん こんばんは
山菜は独特のくせがあって旨いですね
山ウドの他にこれから生えてくる、コゴミ、アザミ、ボンナ、シドケ、ワラビ、ゼンマイ、タラノ芽etc、が楽しみです。
2012/05/19 18:51
異端児
コンビーさん こんばんは
山ウドのアク抜きは不要です
どの山菜でもそうですけど茹で過ぎに注意します
山ウドのシャリシャリ感がいいですね。
2012/05/19 18:41
異端児
おはようございます
山ウドですね こちらではシカともいいます。
私はふきのとうの次に好きな春の山菜です。
風味がいいですね 酢味噌もいいけど
ぶつ切りにしてそのままレンジでチン
してマヨネーズで でも結構いけますよ
2012/05/19 05:30
ユーコマ
そちらはやっと出始めですか、
地物の山ウドはこちらのスーパーなどで売っている栽培物と違って、
香りも強くておいしいですよね、

牛は山ウドのきんぴらが好きですね。
2012/05/18 22:35
児って牛
こんばんは
山ウドは、多分お目にかかったことがありません。
ウドは 白いというイメージがあったのですが、緑色の部分もあるのですね。
山菜は、以前は苦手でしたが 今は好きです(^o^)
ビールがすすみそうですね。
2012/05/18 19:55
ベラボウぶーちゃん
おはようございます。

ビールに合うものは、なんでも美味しい、ではなかった(^。^)
採れたては、特にいいですね。
2012/05/18 10:26
団塊びと
おはようございます。
天然の山ウドって食べた記憶がないにですが、
もしかしたら、知らないうちに食べているのかも知れません。
それよりも、暑くなってくると、ビールは欠かせませんネ。
2012/05/18 09:33
リキちゃん
おはようございます。
聞いたことある話だと
山ウドはあく抜きしなくて食べれると
聞いたんですがそうなんでしょうか?
自分もウドとネギを酢みそにあえて
つまみで頂きますね、(*^_^*)
でも天然で採れるのはいいですね、
2012/05/18 04:55
コンビー
トップページへ